Propuesta para la implementación de un restaurante flotante en el cantón Salinas. - Jurado Ríos, María Fernanda (2014)
La propuesta de la implementación de un restaurante flotante en el cantón Salinas está diseñada para la satisfacción de los clientes que acuden al balneario y además para fomentar el turismo gastronómico en el cantón ya que es una idea innovadora. El restaurante será un barco el cual flotara en el mar y será adaptado para que los clientes puedan estar cómodos y puedan disfrutar de la variedad de platos tanto nacionales como internacionales a base de mariscos que se brindaran y de un servicio de calidad, al cual podrán acceder mediante un muelle que empezara desde la vereda el Malecón y los llevara al restaurante. Este proyecto se trata de una innovación del turismo debido a que no hay restaurantes flotantes en el Ecuador. Mediante las encuestas se pudo conocer que las personas creen que este proyecto tendría gran acogida en el mercado y que es un proyecto innovador al cual visitarían. Además en el cantón Salinas, alrededor del Malecón que es uno de los principales atractivos turísticos, no hay restaurantes de buena categoría que se interesen por el bienestar y en brindar un servicio de calidad a los turistas es por eso que se plantea esta propuesta de un restaurante flotante llamado el Barco de Sabor que estará ubicado en la Parroquia Enríquez Gallo. La inversión inicial de este proyecto será de $184.054,00 el cual será financiado el 70% mediante un préstamo en la CFN y el 30% será de las aportaciones de los socios y se pudo constatar que será un proyecto rentable ya que se observó que la TIR es de 41% y el valor actual neto VAN es $ 166.080,42 y además el restaurante tendrá dinero suficiente para poder cumplir con sus responsabilidades.