Estudio de la factibilidad de un BACKBONE MPLS para brindar servicio de VPN, para acceder a un FILE SERVER desde un punto remoto. - Matías Rodríguez, Leyla Esther (2010)
El desarrollo de este tema de investigación se fundamenta en la necesidad de comprender el crecimiento y la convergencia de las redes IP con las infraestructuras heredadas. El aumento exponencial del Internet, así como la demanda acelerada de nuevos y más sofisticados servicios, propone cambios tecnológicos avanzados respecto a las prácticas habituales que se desarrollaron a mitad de los años 90. MPLS (por sus siglas en inglés Multiprotocol Label Switching) surge como solución para satisfacer las necesidades de transmitir grandes volúmenes de información sobre una arquitectura que soporta diferentes protocolos de transporte. En la actualidad las instituciones académicas, empresas privadas o gubernamentales cuentan con agencias o sucursales para expandir su cobertura y ofrecer sus servicios, provocando la necesidad de comunicar las agencias con la matriz a través de enlaces dedicados pero con un alto valor monetario. Virtual Private Network es una alternativa que utiliza una red pública o internet para comunicar dos puntos ofreciendo los mismos servicios que un enlace dedicado. El objetivo que se desea alcanzar al finalizar esta investigación es simular una Backbone MPLS y configurar una Red Privada Virtual,además analizar los mecanismos utilizados para encaminar los datos desde su origen hacia su destino y conocer las políticas de seguridad para garantizar la autenticación de los paquetes que viajan a través del túnel VPN.