La transmisión transgeneracional de patrones adictivos dentro de la dinámica familiar en adultos hospitalizados por consumo de alcohol y drogas. - Díaz Motoche, Patrick Anderson (2025)
La investigación se basó en el análisis de la transmisión transgeneracional de patrones adictivos en adultos hospitalizados por abuso de alcohol y drogas, donde se describió que las adicciones no emergen de la nada, ya que éstas residen en las dinámicas familiares y es ahí donde se perpetúan. La importancia del estudio radicaba en la necesidad de comprender, de verdad, cómo se forman estas conductas en la familia, afectando la recuperación y facilitando las recaídas, además de la escasez de datos empíricos nacionales. El estudio se enfocó en analizar estas transmisiones, buscando concretar al definir los comportamientos adictivos en la familia, y describir las fuentes de transmisión junto con las dinámicas familiares que alimentan estas creencias. Se utilizó una metodología cualitativa, con paradigma interpretativo y diseño descriptivo, mediante entrevistas semiestructuradas a pacientes adultos hospitalizados y la revisión de literatura reciente. Los resultados demostraron que se observó la transmisión transgeneracional a través de la imitación y los hábitos, así como a través de disfunciones como la violencia, la codependencia y la sobreprotección. La conclusión fue que, en lugar de fomentar la resiliencia, estas circunstancias crearon un entorno que agravaba la vulnerabilidad, fortificando la adicción mientras obstruían las vías para la recuperación. El estudio también descubrió la importancia de la terapia familiar integral diseñada para interrumpir los ciclos adictivos y fomentar la resiliencia a nivel clínico.