Incidencia de fibroma mamario en mujeres de edad fértil comprendida entre un rango de 16 a 40 años, tratadas en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo de enero 2016 a diciembre 2017. - Lascano Torres, Madelaine Elizabeth (2019)
Los fibroadenomas son tumores de mama benignos comunes que rara vez llegan a malignizarse, este tipo de patología se presenta con mayor frecuencia en mujeres que se encuentran en un rango de edad de 20-30 años, de acuerdo a datos estadísticos la incidencia global de fibroadenoma es del 2,2%. En la actualidad, no existe un historial investigativo que presente la real causa de los fibroadenomas, sin embargo según estudios se induce a que esta patología se puede encontrar en estrecha relación con las hormonas reproductiva, ya que estos tumores se presentan en la etapa fértil de la mujer joven con mayor frecuencia e inclusive se registran datos que los fibromas pueden desarrollarse durante el embarazo. Metodología: Se revisaron 114 historias clínicas de pacientes del Hospital Teodoro Maldonado Carbo ingresadas con el diagnostico de fibroma Mamario que cumplen con los criterios de inclusión y se elaborará tabulación de los datos que serán analizados estadísticamente.