Diseño de una guía de ejercicios para guitarra eléctrica dirigida a guitarristas de la carrera de artes musicales de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil tomando como referencia las características técnicas de la ejecución instrumental de Kiko Loureiro. - Merizalde Intriago, Galo Rafael (2020)
El presente trabajo se enfoca hacia el estudio de la técnica instrumental para guitarra eléctrica. De esta rama de la ejecución instrumental se abarcan temas como la digitación, el reconocimiento de notas, la pulsación de cuerdas, la motricidad y la sincronización de las manos y como producto se presenta una guía de ejercicios técnicos. Para la realización de la guía, se analizaron características en la ejecución instrumental del guitarrista brasileño Kiko Loureiro mediante la observación de su material audiovisual en la plataforma de videos YouTube El contenido de la guía está sustentado por conceptos sobre el estudio de técnica instrumental para guitarra eléctrica en relación a la motricidad, postura corporal, técnicas de mano derecha, técnicas de mano izquierda, ejercicios de calentamiento muscular, ejercicios técnicos de mano derecha para pulsación de cuerdas, ejercicios técnicos de mano izquierda para digitación, ejercicios técnicos para practicar sincronización, ejercicios con escala mayor y ejercicios con escala menor.