Estrategias para el desarrollo de la empresa de courier “Upper” a través de clúster de logística. - García Baque, Jheleny Jhairet (2025)
Esta investigación analiza el desarrollo de estrategias logísticas que están basadas en la implementación de clústeres logísticos como modelo de optimización para la empresa ecuatoriana de courier Upper. Los clústeres logísticos representan una herramienta indispensable para el mejoramiento de la eficiencia operativa lo cual permite a las empresas del sector compartir infraestructura optimizando sus costos y aumentando su competitividad. En un mercado con alta demanda y crecientes exigencias en tiempos de entrega, la integración de un modelo colaborativo hace más fácil la reducción de costos en cuanto a la distribución, el acceso a tecnología avanzada y la mejora de la gestión de recursos. El estudio recalca como la aplicación de clústeres logísticos en compañías de courier aporta la especialización de carácter logístico mejorando la respuesta ante los resultados y desafíos que atraviesa el mercado lo cual fortalece la sostenibilidad del mercado. Upper aumenta su capacidad operacional al instante de consolidarse en el sector de transporte y envíos en el área logística. La investigación concluye que la adopción de un clúster logístico puede optimizar el desempeño de las empresas de courier lo cual proporciona una base estratégica para el buen crecimiento y la diferenciación en un entorno altamente competitivo.