Derecho penal en el Ecuador en cuanto a la prisión preventiva según la Constitución de la República y el Código Orgánico Integral Penal. - Moreira Peñarrieta, Rolando David (2022)
En este trabajo de titulación se exponen los fundamentos teórico-doctrinarios, jurídiconormativos y jurisprudenciales de la responsabilidad penal de las personas jurídicas se presentan desde la vigencia del Código Orgánico Integral Código Orgánico Penal y el cumplimiento de lo que señala la Constitución de la República. La nueva normativa tipifica las conductas delictivas no sólo contra los representantes legales o apoderados de las personas jurídicas, sino también contra ellas directamente, modernizando así el sistema jurídico penal ecuatoriano y cumpliendo con lo que indica la ley. El objetivo general objetivo es analizar la actuación del Derecho Penal en el Ecuador frente a la prisión preventiva como establecida por la Constitución de la República y el COIP. Como metodología utilizada en este trabajo, se aplicaron los métodos teóricos, el método histórico-jurídico, el método jurídico-doctrinal y el método jurídico-comparativo; así como el método de análisis de contenido como método empírico. Como novedad científica, la fundamentación teórica sobre la regulación de la la prisión preventiva se presenta en el Código Orgánico Integral Penal. A partir de esta investigación, se propone una innovación legislativa que permite incluir más conductas penalmente relevantes conductas que las personas jurídicas que se adaptan a la realidad ecuatoriana pueden incurrir, solucionando los vacíos legales que actualmente existen. Sin embargo, no es raro que, en nuestro país, existan muchas instalaciones que después de un proceso penal no se ha emitido ninguna sanción, incluso el individuo ha estado encarcelado durante un proceso penal en muchos casos, la prisión preventiva se convierte en una sanción anticipada.