Relación entre el nivel de HBA1C y la automonitorización de la glicemia capilar en pacientes con DM tipo II tratados con insulina que acuden a la consulta externa de endocrinología del HTMC de Guayaquil. - Chévez González, Antony David (2016)
La investigación a realizarse aborda un tema de gran relevancia, ya que la DM2 es una enfermedad con muchas complicaciones, las cuales pueden ser prevenibles, o al menos atrasar su presentación, si se lleva un buen manejo y control de la enfermedad. Se determinó la influencia de la automonitorización de la glicemia capilar como método de control de los niveles de HbA1c. Objetivos: Determinar una relación entre los niveles de HbA1c y la automonitorización de la glicemia capilar en los pacientes con DM II tratados con insulina que acuden a consulta externa de endocrinología en el HTMC. Materiales y métodos: La presente investigación se ajusta a un tipo de estudio prospectivo observacional transversal. Para la realización de esta investigación se emplearon encuestas como método de recolección de datos. Resultados: Se determinó que del total de pacientes categorizados con niveles de HbA1c no controlado, el 32,9% no se realiza automonitorización de la glicemia capilar, el 46,1% lo realiza con poca frecuencia, y el 21,1% con mucha frecuencia. Mientras que de los pacientes catalogados dentro del grupo con niveles de HbA1c controlado, el 2,3% no practica la automonitorización de la glicemia capilar, el 18,2% lo realiza con poca frecuencia, y el 79,5% con mucha frecuencia. Conclusiones: Se determinó una relación significativa entre los niveles de HbA1c y la frecuencia de automonitorización de la glicemia capilar. Se observa que es muy influyente éste método como medida de control de la glicemia en los pacientes con DM II tratados con insulina. Se concluyó que para obtener niveles de HbA1c < 7% es necesario medir la glicemia capilar por lo menos 3 veces a la semana.