Complicaciones de los neonatos de muy bajo peso relacionado con los trastornos hipertensivos en el embarazo en el Hospital General Liborio Panchana Sotomayor en el período 2018-2023. - Franco García, Geovanny Augusto (2025)
Introducción: Los trastornos hipertensivos del embarazo (THE) comprenden un problema de salud pública que afecta significativamente la salud materno-neonatal. Se han relacionado al desarrollo de complicaciones neonatales graves como parto prematuro, restricción del crecimiento intrauterino y bajo peso al nacer. Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional con una población de 202 neonatos con muy bajo peso al nacer (MBPN) (edad gestacional <37 semanas y peso al nacer <1500 gramos), con el objetivo de comparar la frecuencia de complicaciones neonatales entre hijos de madres con y sin THE. Resultados: Se observó una alta tasa de prematuridad con una media de 28.81 semanas y un peso promedio de 1090.88 gramos en el grupo con THE. El 66.8% de neonatos presentaron complicaciones dentro del grupo THE; siendo las más frecuentes sepsis, síndrome de distrés respiratorio (SDR) y bradicardia. El trastorno con mayor prevalencia fue la preeclampsia alcanzando el 41.6% y se relacionó con un mayor riesgo de SDR; mientras que, la eclampsia se asoció con puntuaciones de Apgar más bajas. Conclusiones: De este modo, los THE incrementan de manera significativa el riesgo de complicaciones neonatales en neonatos con MBPN. Esto sugiere la necesidad de un control prenatal estricto y un manejo óptimo de los THE en pro de disminuir dichas complicaciones.