El derecho a los alimentos congruos en el vínculo matrimonial en Ecuador, un estudio normativo. - Chimborazo Asanza, Carina Carmen (2025)
Los alimentos congruos jurídicamente se constituyen como el medio que permite que al alimentario pueda tener un nivel de vida digna acorde a sus necesidades y a su desarrollo personal, partiendo de esta realidad jurídica podemos ver que los alimentos congruos en el Ecuador en lo referente a los cónyuges se pueden dar únicamente mientras se encuentre vigente la unión del vinculo matrimonial, siendo necesario la aplicación de la vía judicial para poder solicitar a la autoridad competente que delimite cual seria el valor a fijar, donde es obligación de la parte que propone la demanda probar su situación económica en desventaja/ A diferencia del régimen de alimentos a favor de niños, niñas y adolescentes el cual se encuentra regulado de forma técnica en el Código de la Niñez y Adolescencia mediante tablas de pensiones, criterios de proporcionalidad y lineamientos vinculantes, si analizamos lo determinado en el articulo 349 del Código Civil se evidencia que carece de un sistema normativo específico que regule los alimentos congruos entre adultos, en particular entre cónyuges, lo que constituye un vacío normativo sustancial. Frente a esta realidad jurídica en el Ecuador, podemos ver que actualmente los procesos judiciales en donde se desarrollan alimentos congruos en el vinculo matrimonial se encuentran sujetos a la sana critica del juez frente a la fijación de la cuantía de la pensión y de la aceptación de la demanda, siendo necesario que se aplique una reforma a la norma actual en donde se integre criterios objetivos de fijación, tiempo de duración de los alimentos, lo que permite que exista el cumplimiento de la seguridad jurídica y de la protección efectiva de los derechos del cónyuge en situación de vulnerabilidad o desprotección por factores económicos.