Propuesta de creación de una plataforma móvil de economía colaborativa para el alquiler de bicicletas. - Valdiviezo Feijoo, Carlos Paúl (2022)
La presente propuesta tiene como objetivo determinar la factibilidad para la creación de una plataforma que permita el alquiler de bicicletas en la ciudad de Machala. El proceso investigativo determino que la industria es atractiva y se muestra competitiva, así como el análisis de los factores externo determino que existen diversos beneficios a favor de este tipo de emprendimiento, más aún con la actual era tecnológica en donde los principales medios de comunicación e interacción son los digitales. La investigación de mercado determina que el mercado acepta el uso de este tipo de plataforma para el fin indicado, es preciso indica que la misma debe ser confiable y seguridad ya que estos atributos son esenciales y priman en la satisfacción del usuario y cliente. Debe existir un constante proceso de atención al cliente orientado en buscar mejoras a este tipo de emprendimiento que se asocia a las economías colaborativas. Para la puesta en marcha de la presente propuesta es necesario contar con una inversión que no supera los 50 mil dólares, las proyecciones financieras desarrollas indica que es factible la creación de este tipo de plataforma, es preciso indicar que las proyecciones fueron desarrolladas en un ambiente conservador, pese a ello se obtuvo una TIR superior a la TMAR y un VAN positivo que superó los $20 mil dólares. La propuesta mantiene márgenes de rentabilidad aceptable.