Conocimiento de los padres sobre el manejo de quemaduras de primero a tercer grado en pacientes pediátricos atendidos en la Consulta Externa de la Unidad de Quemados del Hospital Dr. Roberto Gilbert Elizalde de la ciudad de Guayaquil comprendido desde el 1 de diciembre del 2013 hasta el 31 de mayo del 2014. - Santos Villavicencio, Cecilia Leticia (2014)
El estudio tuvo como objetivo determinar el conocimiento de los padres en el manejo de quemaduras de primer a tercer grado en el hogar anterior y posterior a ser atendidos en un hospital. El tipo metodología de investigación es de carácter descriptivo, no experimental, retrospectivo y se llevó a cabo en la Consulta Externa de la Unidad de Quemados del Hospital Dr. Roberto Gilbert Elizalde desde el 1 de diciembre hasta el 31 de Mayo del 2014, se utilizó una encuesta de 12 preguntas dirigida a los padres y aplicada a un universo total de 20 familiares de pacientes objeto de estudio, la información obtenida dio como resultado que el 80% no supieron que hacer en el momento de ocurrido el accidente, lo que nos indica el desconocimiento del manejo de las quemaduras en el hogar, el 50% de ellos acudieron al Hospital. El nivel educativo no es un factor determinante para el desconocimiento de este tema, ya que el 60% de ellos tiene educación secundaria, el 25% primaria y el 15% superior, estos resultados me guiaron hacia la aplicación de un plan de charlas sobre el manejo de quemaduras ocasionadas en el hogar, dirigidas a los padres de familia con pacientes ambulatorios e ingresados en esta área, que nos permita fortalecer sus conocimientos para que estén preparados y tengan la capacidad de brindan acciones en casos de quemaduras de niños en los hogares; esta capacitación debe ser de manera continua, programada y evaluada. En la Unidad de Quemados del Hospital Dr. Roberto Gilbert Elizalde, se logró determinar que se realizaron durante los meses de enero 181 curaciones y 131 curaciones en febrero del 2014, con estos datos vemos que hubo un incremento en las curaciones ambulatorias, comparadas con las de diciembre del 2013 que fueron de 129.