Osteoporosis como complicación en pacientes diagnosticados con hipotiroidismo en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil; período 2018 – 2021. - Aguilar Miranda, Steeven Alejandro (2022)
Introducción: El hipotiroidismo es definido como el desarrollo de numerosas alteraciones, que abarcan alteraciones bioquímicas como manifestaciones clínicas, que se originan como respuesta a una deficiencia en la producción y liberación de hormonas a nivel de la glándula tiroides, indistintamente de si la causa de esta alteración sea de tipo estructural o por incapacidad funcional. La osteoporosis consiste en una enfermedad del esqueleto caracterizada por la disminución de la resistencia ósea que predispone a un aumento del riesgo de fractura. Objetivo: Determinar los principales factores asociados al desarrollo de Osteoporosis como complicación en pacientes diagnosticados con Hipotiroidismo en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil, en el período comprendido entre enero 2018 y 2021. Materiales y Métodos: Se trata de una investigación de corte transversal y enfoque retrospectivo, con análisis descriptivo y correlacional de los datos, donde la muestra estuvo conformada por 155 pacientes atendidos en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil durante el periodo de estudio. Resultados: Se realiza la prueba de asociación entre el tipo de hipotiroidismo y el desarrollo de fracturas, donde se determina que, del total de casos con fractura de cadera, el 85,5% de los casos fueron pacientes con hipotiroidismo secundario (n=47), situación similar que se observa con los casos de fractura de fémur, donde el hipotiroidismo secundario ocupó el 72,2% de la muestra (n=13). Conclusiones: Una edad dentro del rango comprendido entre los 55 y 65 años, así como el sexo femenino, comprenden los factores demográficos de mayor prevalencia en los casos de hipotiroidismo. El hipotiroidismo de tipo primario y secundario corresponden a los principales tipos de esta patología. Así mismo, la obesidad comprende la principal comorbilidad asociada a los pacientes con esta patología. Existe una correlación entre el tipo de hipotiroidismo y la densidad ósea, así como el desarrollo de fracturas. La densidad ósea entre -1 a -2.5 es la de mayor prevalencia de registro en los pacientes con esta patología, mientras que la fractura de cadera es la complicación de mayor reporte. Ambas variables se encuentran correlacionadas con el tipo de hipotiroidismo del paciente.