Estudio sobre las necesidades de los jubilados de la ciudad de Guayaquil en el primer semestre del año 2014. - Orbe Aguilar, Karem Stephanie (2014)
En el presente trabajo se propone mejorar la calidad de vida de los jubilados de la ciudad de Guayaquil, siendo estas personas las que brindaron su esfuerzo y conocimientos para el desarrollo del país, pero que al terminar su vida laboral se los cataloga como personas inactivas y no tienen la debida atención por parte de la sociedad. La información acerca de sus necesidades y gustos es escasa, por este motivo la parte esencial del trabajo es encontrar cuales son los nuevos requerimientos de esta parte de la población, conocer el perfil de los jubilados de la ciudad de Guayaquil, por medio de una investigación realizada en el primer semestre del año 2014. Recopilada la información, se procederá a elegir un ámbito que sea esencial para los jubilados, para de esta manera poner en ejecución una propuesta de negocio que ayude a mejorar su calidad de vida y al mismo tiempo al desarrollo económico del país, proponiendo ideas para potencializar este sector del mercado. En el primer capítulo, se expone la importancia de realizar un estudio a estas personas, detallando las desatenciones que tiene el jubilado. En el segundo capítulo se tratará sobre la nueva etapa que viven estas personas y los beneficios que tienen. Dentro del tercer capítulo se determinarán los parámetros para realizar la investigación y recopilar la información necesaria para el estudio. En el cuarto capítulo se expondrán las variables sobre las cuales se analizarán los resultados y la manera en la que fueron creadas las preguntas para poder obtener toda la información posible sobre jubilados. En el quinto capítulo se realizará el respectivo análisis del estudio, donde se obtendrá la guía para la elaboración de un Plan de Negocios, en el sexto capítulo, que vaya acorde a las necesidades encontradas.