El negocio de los ebanistas y su relevancia socieconómica y ambiental en Guayaquil. - Silva Vargas, Raúl Francisco (2014)
La presente investigación “los negocios de los ebanistas y su relevancia socioeconómica y ambiental para la ciudad de Guayaquil.”, tiene como finalidad conocer el trabajo y la relación entre los ebanistas, comerciantes, microempresario y mueblerías que se dedican a la elaboración y comercialización de muebles. Este mercado laboral depende de características como el conocimiento, la destreza, la creatividad y el diseño; habilidades que han hecho que incremente la demanda de sus productos en las mueblerías guayaquileñas. Además, se pretende identificar si existe un desarrollo sostenible y cómo este influye en la economía. La importancia de este estudio radica en las investigaciones relacionadas con el éxito o el fracaso de las micros, pequeñas, medianas y grandes empresas relacionadas con la ebanistería; analizando su existencia o persistencia en el mercado. Mediante la utilización de consultas tanto psicológicas, demográficas & familiares, variables de espacio laboral y variables relacionadas con la creación del negocio, se intenta estudiar el conexo del negocio de los ebanistas y las aptitudes como microempresario en este sector. Es por esta razón que la contribución de este estudio sirve como referente para futuras investigaciones, en donde se identifiquen variables relacionadas con el microempresario como base para evitar posibles escenarios de fracaso de la microempresa.