Estimación de edad dental por desarrollo del tercer molar mediante RX panorámicas, Instituto IDEMPI, Milagro. Octubre 2015 - julio 2016. - Gonzalez Vargas, Arianna Jael (2017)
Introducción: Existen varios métodos científicos para estimar la edad dental. Se ha utilizado el método de Dermijian ya que es el más preciso y confiable para demostrar probabilidades en edades. El presente estudio está basadoen establecer la relación entre la estimación de la edad dental en el desarrollo del tercer molar y la edad cronológica, según los estadios de Dermijian en radiografías panorámicas.Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal y correlacional. Se estudiaron 500 radiografías panorámicas de ambos sexos, con edades entre 12-21 años de edad, que acudieron al instituto Idempi en el cantón Milagro,en los meses de octubre 2016 a julio del 2017. Se calcularon las edades dentales por el método de Dermijian, en concretos para saber la edad dental del tercer molar se utilizan los estadios de maduración de Dermijian y la correlación de Pearsony valores p. Resultados: En la pieza 18, el estadio D presentó una edad promedio de 15,06±1,78 para el sexo femenino y14,08±1,95 años para el sexo masculino. El tercer molar que más establece la edad dental usando el método Dermijianes la pieza 18 con un 12,75 %. Los resultados mostraron diferencias en los estadios D, E, F, G y H. Se encontraron diferencias de la pieza 18 y 48 en su formación radicular de la pieza del tercer molar. En el estadio H el 88,57% del sexo femenino y 92,31% sexo masculino, tuvieron más proximidad al rango de edad de 18 o más años. Conclusiones: El método de Dermijian es uno de los más precisos y probabilísticos en estimar la edad dental ya que nos facilita el estudio y nos ayuda a ver la maduración del tercer molar en el proceso de su desarrollo.