Análisis de la satisfacción laboral y su incidencia en la intención de rotación del personal del área administrativa de una empresa ecuatoriana de servicios petroleros. - Muñoz Cárdenas, Evelin Isabel (2023)
El presente trabajo está enfocado en realizar una investigación acerca de cómo la satisfacción laboral genera reacciones afectivas de un empleado hacia un trabajo basadas en la comparación de los resultados deseados con los resultados reales, que es un reflejo de qué tan bien se alinean las expectativas de un empleado con la realidad de su trabajo y se asocia a la rotación que es la intención de un empleado de encontrar un nuevo trabajo con otro empleador. Los resultados mostraron varios niveles de insatisfacción laboral lo puede provocar un incremento en los índices de rotación del personal en una organización. Mediante la aplicación de una investigación con enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, correlacional y deductivo, se procedió a la obtención de información, para lo cual, se consideró la utilización de un muestreo por conveniencia seleccionando a 40 personas pertenecientes al área administrativa, mediante la utilización de un cuestionario con 23 preguntas cerradas tipo Likert. La verificación de hipótesis permitió establecer que la correlación lineal entre las variables es directa, resultados que se demuestran lo contrario a lo que los estudios lo determinan. Se elaboraron 7 estrategias para perfeccionar el nivel satisfacción laboral y reducir el índice de rotación del personal; de igual manera, se desarrollaron 17 indicadores de gestión como una herramienta de mejora de talento humano para colaborar en la toma de decisiones en la empresa, ser soporte en su estrategia y para analizar los resultados de las acciones programadas. Finalmente, se planteó un plan de establecer estrategias, acciones, cronograma, responsables y costos para la aplicación de las estrategias.