Los efectos de la inserción laboral en la calidad de vida personal de personas con discapacidad de una empresa farmacéutica en la ciudad de Quito. - Lema Montesdeoca, Paulina Alexandra (2020)
La presente investigación se enmarca en la necesidad de conocer cómo afecta la inserción laboral a las personas discapacitadas en algunas de las dimensiones de la calidad de vida, ya que el acceso al trabajo no está generalizado en el país a pesar de lo que indica la legislación actual. Debido a ello se plantea como objetivo Determinar qué efectos produjo la inserción laboral en la calidad de vida personal de los/as trabajadores/as con discapacidad de una empresa farmacéutica de la ciudad de Quito. Para lograrlo se realiza una investigación cualitativa, la cual permite estudiar a las personas desde una dinámica más personal y profunda; el apoyo de esta investigación es descriptiva no experimental, ya que se pretende tomar los datos tal como están en la realidad. Como muestra de estudio se tienen los seis trabajadores con discapacidad de la empresa farmacéutica, los cuales tienen entre 30 y 65% de discapacidad. Para la recolección de datos se usó la observación, una entrevista estructurada y un cuestionario de calidad de vida para visibilizar estos parámetros. Los resultados fueron analizados bajo la perspectiva de los códigos axiales y la triangulación. Los principales resultados del trabajo arrojaron que la calidad de vida de los trabajadores aumentó debido a la inserción laboral, previo a esta las personas se sentían inútiles y decaídas. Esto se evidenció en las dimensiones de Desarrollo Personal, Bienestar Emocional y Bienestar Material. Se encontró que la empresa tiene una política amplia de inclusión y motivación laboral, por lo que parte de los trabajadores estudiados consideran que tienen oportunidad de ascender y buscan prepararse académicamente para ello. Lamentablemente las perspectivas reales de este grupo de ascender son bajas, pero debido a su perfil, no a las políticas de la empresa. La conclusión principal es que la inserción laboral aumenta la calidad de vida de las personas con discapacidad, y en parte se debe a la filosofía abierta de la empresa, que equilibra lo que da con lo que recibe.