Fabricación y comercialización de sacos de fibra de cabuya en el Ecuador - Izurieta Pontón, Estefani Carolina (2013)
El presente proyecto tiene como objetivo identificar si es factible instalar una fábrica de sacos de cabuya destinados al empaque del cacao de exportación. Esta idea nace porque hemos detectado una necesidad por este producto que hasta el momento no ha podido ser satisfecha ni por el sector público ni privado. Las características por las cuales la propuesta adquiere valor son: menor tiempo de entrega comparado con la competencia, reducción de costos, disminución de la dependencia de la producción extranjera, generación de empleo directo e indirecto. Para lograr este último punto es necesario el apoyo del gobierno para que impulse la siembra de la cabuya como cultivo. Para la inversión se ha considerado un porcentaje de capital propio del 61% debido a que existen fuentes alternativas de financiamiento aplicables a este proyecto. Utilizaremos Joint Venture (30%), venta de acciones temporales (30%) y promocionaremos la idea ante ángeles inversores (40%). Los índices financieros obtenidos demuestran la factibilidad de abrir una planta productora de sacos de cabuya de manera sustentable y sostenible en el tiempo