Prevalencia de manejo quirúrgico en pacientes con placenta previa sintomática atendidas en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el período 2021-2023. - Villacis Hidalgo, Yerlyn Narcisa (2024)
La placenta previa es una de las mayores causas de complicaciones obstétricas, así como morbimortalidad tanto para la madre como para el feto, por lo que su diagnóstico oportuno y el seguimiento adecuado es de vital importancia. El objetivo de esta investigación es determinar la prevalencia del manejo quirúrgico en gestantes con diagnóstico de placenta previa, así como caracterizando las principales variables asociadas a esta condición. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal, mediante la recolección de información de historias clínicas de pacientes atendidas en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo y hayan finalizado ahí su embarazo con diagnóstico de placenta previa durante los años 2021 – 2023. Resultados: Se encontró que más del 80% de los embarazos en cuestión fueron manejados mediante cirugía, mientras que la minoría llevó seguimiento expectante que concluyó en parto vaginal. Los rangos de edades abarcan desde los 16 hasta los 47 años, con una media de 26. Más del 70% de las placentas previas estudiadas fueron reportadas como marginales, seguido de las parciales y siendo las totales la minoría. Además, el 70% de las gestantes culminaron su parto durante su tercer trimestre de embarazo. Discusión: Diversos autores concuerdan con que el parto por cesárea es el manejo adecuado en casos de placenta previa, sin embargo, gracias a nuevos estudios, se ha comprobado que el manejo expectante puede ser favorable en ciertos casos, se encontró que en aquellos estudios cuya población tenía mayor cantidad de factores de riesgo, el manejo quirúrgico fue el más utilizado, mientras que en aquellos cuyas pacientes llevaban controles y constaban de pocas comorbilidades, tenían mayor probabilidad de culminar su parto sin recurrir a cesáreas. En nuestro estudio predominó el manejo quirúrgico. Conclusión: El manejo de parto quirúrgico tuvo una gran prevalencia, corroborando con otras fuentes en ser el método de elección ante esta condición placentaria.