Prevalencia de fisuras labiales y palatinas en pacientes que asistan al Hospital Roberto Gilbert desde octubre 2011 a marzo 2012 - Acaiturri Marante, Andrea Karina (2012)
Las fisuras labio-palatinas son malformaciones congénitas más frecuentes en los seres humanos. Se caracteriza por una fisura del labio superior, que puede o no comprometer paladar secundario, pudiendo ser la fisura labial tanto unilateral como bilateral y la palatina, medial. En la formación de la cara participa principalmente el quinto arco faríngeo, que mediante la formación de distintas prolongaciones es lo que da a lugar la formación de la cara, lo cual ocurre principalmente entre la cuarta y octava semanas de gestación. La falla en la fusión entre estas prolongaciones es lo que da a lugar a estas fisuras. La migración de mesodermo a esta zona de fusión es un evento indispensable y la falla de ésta es la determinante en el origen de la fisura. La etiopatogenia de este defecto aún no está bien precisada permaneciendo en constante estudio y progresivo avance. Siendo las principales causas estudiadas el factor genético y el factor ambiental. De acuerdo al total de pacientes que asistieron a la consulta externa del Hospital Roberto Gilbert (desde Octubre del 2011 hasta Marzo del 2012) que fue de un promedio de 700 niños, se presentaron 64 casos con algún tipo de fisura labiopalatina. Treinta y dos afectaron al sexo masculino y treinta y dos al sexo femenino. El labio y paladar fisurado en cualquiera de sus variantes se presentó con mayor frecuenecia . Predominó la fisura unilateral izquierda completa o incompleta, tanto en el sexo femenino como en el masculino.