Manual de dieta alcalina para el mejoramiento de los síntomas de la gastritis en el Instituto Ecuatoriano de Enfermedades Digestivas en la ciudad de Guayaquil 2014. - Barreto León, María Sol (2014)
Este proyecto demuestra que existe una alternativa para mejorar los síntomas de la gastritis, siendo este el primer motivo de consulta en el Instituto Ecuatoriano de Enfermedades Digestivas en la ciudad de Guayaquil (IEED). El propósito de la investigación es de diseñar un manual de dieta alcalina para el mejoramiento de la gastritis por medio de la dietoterapia y capacitar a la población seleccionada del instituto (IEED). Metodología: es una investigación transversal descriptiva que trabaja sobre las realidades del instituto, no manipula las variables deliberadamente y se recolecta datos en un tiempo único como encuestas, describiendo las características en conjunto con el fin de poder analizarlos con posterioridad. Resultado: se observó que la mayor cantidad de pacientes lograron captar la información necesaria de tal manera que el manual sea empleado de manera correcta.