Diseño de un sistema portuario bioseguro para la entrega, recepción y manejo de carga marítima ubicado cerca de la Bahía Tijeretas en la Isla San Cristóbal, como parte de un sistema integral para Galápagos. - Zhune Cedeño, Jennifer Nicole (2022)
Este trabajo pretende dar solución sobre las deficiencias del transporte de la carga en Galápagos y de los problemas a futuro, si este sistema continúa, con el manejo de la carga marítima para San Cristóbal en el año 2040. Esta solución, permitiría garantizar a los pobladores obtener un servicio eficiente, rápido y seguro de la carga. Para ello, se estimó tres alternativas funcionales, manteniendo siempre la protección del ecosistema del sector, entre estas alternativas están: a) el incremento de operatividad a 15 horas con ayuda de luces artificiales, b) el incremento de 1 buque a la ruta establecida para la isla seleccionada y c) la implementación de un puerto con sus instalaciones portuarias pertinentes. En el desarrollo de este trabajo de titulación, se llega a seleccionar la implementación de un puerto marítimo como la más adecuada y se optó por diseñar un muelle marítimo con su rompeolas para la isla San Cristóbal, teniendo en cuenta la conservación del ecosistema y mejorando su impacto visual.