Procesos dirigidos hacia la viabilidad política, desarrollo prospectivo y negociación de políticas públicas en la gobernanza para estados democráticos. - Espinosa Sémper, Rafael Francisco (2016)
El estudio del gobierno, gobernanza o gerenciamiento en políticas públicas precisa de un procedimiento sistematizado que involucre la Viabilidad Política del proyecto de gobierno para los Estados. Este trabajo tiene como objeto principal Organizar de forma esquemática un proceso teórico dirigido hacia la viabilidad política de un proyecto de gobierno fundamentado en el desarrollo de la prospectiva política, la negociación en la formulación y planificación estratégica de políticas públicas, escogiendo teorizaciones y herramientas matemáticas que simulen la gobernanza en los Estados que son considerados democráticos determinado por el índice de la democracia y los indicadores de gobernabilidad tratados por el Banco Mundial. Se puntualiza con un enfoque cognoscitivo teórico, de carácter descriptivo no experimental, utilizado para este fin la descripción del estado social y de derecho, la representación política de la sociedad civil, la democracia y su forma de medición y los indicadores mundiales de la gobernabilidad. Han sido necesarios los conceptos y características de la Política y las Políticas Públicas, su articulación, la implementación y el proceso de gestión. Posteriormente, se ha incluido teorizaciones tales como el pensamiento sistémico, las Teorías del Actor-Red, la Elección Racional, el Juego Social entre otras junto al procesamiento de problemas públicos a través del uso de modelos mencionando a la Teoría de Juegos, metodologías de simulación para ciencias políticas y la negociación para la toma de decisiones. Se ha detallado brevemente el análisis de políticas públicas y la lógica de construcción de escenarios prospectivos. Seguidamente, se ha tomado en cuenta elementos del Método Planificación Estratégica Situacional para la Viabilidad Política del Proyecto de Gobierno con las herramientas que han sido mencionadas en capítulos anteriores y mencionado la predicción política. Finalmente, la gobernanza de los estados democráticos depende de la formulación y la planificación estratégica de políticas públicas en el que esté incluido un procedimiento de viabilidad política, usando aproximadamente los fundamentos teóricos descritos y las herramientas de simulación, predicción y negociación.