Plan de marketing para el restaurante “Chugchucaras Rosita”, en la ciudad de Latacunga. - Calle Calle, Andrea Denisse (2018)
El estudio planteado es en relación al desarrollo de un Plan de Marketing para Restaurante Chugchucaras Rosita, el mismo que busca aumentar las ventas de su local Matriz y sucursales en la ciudad de Latacunga. Dentro del análisis situacional, el Estado ecuatoriano, se encuentra en un momento de austeridad de inversión, con lo que las oportunidades de salir de la zona de confort son indispensables para desarrollar medios que permitan subir las ventas del Restaurante, a pesar del recelo que tenga el cliente al momento de invertir su dinero en alimento. La investigación de mercado aporta datos relevantes, para identificar los medios de comunicación, asistencia de los consumidores, logística. Estrategias que permitirán encauzar al Restaurante Chugchucaras Rosita mediante la implementación del plan de marketing, que mejore su contribución a la cultura local, al desarrollo de la empresa familiar, saliendo del manejo empírico que se ha dado hasta la actualidad. La concentración de usuarios esta direccionada a la población económicamente activa, personas que oscilan en el rango de 18 a 65 años de edad, quienes representan la fuerza laboral que, en su contraprestación salarial o remuneratoria, tienen la capacidad adquisitiva de compra de alimentos preparados en restaurante. Los datos recabados en la investigación, permiten desarrollar estrategias direccionadas a personas que pueden adquirir alimentos preparados, dándose a conocer mediante redes sociales, atención en venta a domicilio, medios de comunicación; y, promociones dirigidas a superar a la competencia y mantenerse en el mercado líder de la producción y venta de comida tradicional local.