Beneficios y complicaciones de los pacientes sometidos a implante de prótesis peneana en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo 2005 - 2009 - Bustamante Zambrano, Mariuxi Isabel (2010)
La DE es definida clásicamente como la incapacidad persistente para lograr o mantener una rigidez suficiente del pene que permite una actividad sexual satisfactoria (2), siendo la prótesis peneanas su último recurso terapéutico, que en la actualidad ha sido aceptado adecuadamente porque restauran la función sexual y mejoran la calidad de vida del paciente, de su pareja y de su entorno (7). Las prótesis de pene son dispositivos que se implantan completamente dentro de los cuerpos cavernosos, producen un estado similar a una erección, estas no interfieren en el orgasmo ni la eyaculación (3). Existen dos tipos fundamentales de prótesis: las maleables que proporcionan rigidez y flexibilidad al mismo tiempo; y las hidráulicas con fácil mecanismo de inflado y desinflado, muy parecido al estado natural (3) La mayor preocupación de nuestra sociedad con respecto a la DE, unido a la disponibilidad de fármacos poco eficaces frente a su disfunción, hace previsible un futuro aumento en la demanda de implantación de prótesis de pene, en aquellos pacientes altamente motivados, pero refractarios a los tratamientos menos invasivos, de ahí la importancia de conocer las ventajas y desventajas, así como el nivel de satisfacción que alcanzan los pacientes sometidos a este tratamiento.