Propuesta metodológica para la aplicación de la ISO 55001, sistemas de gestión de activos en empresas de fabricación de productos plásticos de la ciudad de Guayaquil. - Catute Aguilar, Kevin Armando (2024)
La investigación parte de los desafíos que enfrentan las empresas que conforman el sector de fabricación de productos plástico. Por consiguiente, se planteó una estrategia metodológica que combinó los diseños observacional, prospectivo y transversal permitieron la indagación directa de la problemática existente en las empresas del sector mencionado. Asimismo, mediante el uso de la técnica entrevista se obtuvo datos primarios relacionados con la situación actual de la gestión de activos de las compañías objetas a estudio. Esto permitió evidenciar que la gestión de activos actual se enfrenta a una diversidad de riesgos, tales como: (a) riesgos operativos, (b) financieros, (c) carencia de métricas internas, (e) seguridad, y (f) información confiable y oportuna. Situación que se debió a una serie de factores como: (a) cultura de cambio, debido a la resistencia de los colaboradores, (b) visión de los propietarios, debido a que debe ser precedida y liderada por la dirección, (c) costos, al requerir asignación de recursos y a su vez que no sean superior a los beneficios esperados, (d) formación, por la falta de competencia del personal, (d) ambientes internos, por la falta de alineación de las políticas y procedimientos internos y (e) ambiente externo, por cambios de regulaciones que impacten al negocio. Esto permitió denotar la necesidad de cambio, por tanto, se propuso un sistema de gestión de activos basado en los requisitos de la ISO55001. Esta se desenvuelve en seis etapas, tales como: (a) planeación del sistema de gestión de activos, (b) ejecución de los objetivos del sistema de gestión de activos, (c) administración de riesgos en la gestión de activos, (d) supervisión de operaciones, (e) análisis del sistema de gestión de activos, y (f) toma de decisiones y mejora continua. Propuesta que aportará con los lineamientos necesarios para el mejoramiento del desempeño técnico, económico y financiero, incluyendo la mitigación de riesgos en la administración efectiva del ciclo de vida de los activos.