Prevalencia de complicaciones asociadas a los accesos vasculares en pacientes entre 50 a 80 años de edad con tratamiento de hemodiálisis larga data del Hospital Naval General HOSNAG y la Unidad de Hemodiálisis Los Ríos sucursal Vinces del año 2016-2021. - Fuentes Avilés, Yira Naomi (2022)
La enfermedad renal crónica es una de las causas más comunes para la realización de terapia sustitutiva renal, en donde se necesita confeccionar diferentes tipos de accesos vasculares de acuerdo al requerimiento del paciente, el uso prolongado de un mismo tipo de acceso vascular conlleva a varias complicaciones entre ellas las principales: trombosis, sepsis de catéter, estenosis de arteria o vena; lo que conlleva al fracaso del acceso vascular, de acuerdo a nuestra investigación bibliográfica también hay factores predisponentes a un acceso vascular fallido como edad avanzada, presencia de diabetes mellitus, artropatía periférica, tabaquismo u obesidad.