Diseño de una estrategía de cobertura de fluctuación de precios de un Commodity mediante el uso de derivados financieros. - Alvarado Rodríguez, Yuri Rocío (2015)
La interacción que actualmente se da en los mercados internacionales se caracteriza por factores como: la variación de los precios de los bienes y servicios, la volatilidad de las tasas de cambio, la fluctuación de las tasas de interés, los cuales tienen un impacto en la vida de las personas, las empresas e inclusive los países. Está situación de incertidumbre repercute en las operaciones que estén relacionadas con ellos en el sector real, mismas que pueden ser comerciales, productivas o crediticias y que por lo tanto se vuelven de riesgo. Cuando el agente económico toma conciencia de estos riesgos se ve en la vicisitud de tomar cualquiera de los siguientes caminos: ¿ Llevar a cabo o continuar con sus operaciones sin realizar ninguna acción de protección para su inversión o patrimonio. ¿ Iniciar o continuar desarrollando sus actividades realizando alguna acción colateral de cobertura ¿ Suspender o finalizar sus operaciones por los riesgos en los que no se quiere incurrir para evitar posibles pérdidas. En caso de optar por la primera opción, el sujeto queda expuesto a los resultados que le determine el mercado en el que participe, que pudieran ser positivos, negativos o neutros. Para la segunda, el sujeto determina que es una necesidad el minimizar la exposición al riesgo dado que se ven involucrados, sus activos, su patrimonio, sus ingresos proyectados, por lo cual busca implementar mecanismos que le ayuden a gestionar los riesgos. Finalmente, la tercera alternativa que conlleva una actitud de inercia no es viable para ninguna economía, debido a que en la actualidad, la globalización ha hecho que prácticamente todas las actividades económicas conlleven uno o más riesgos. Entonces, podemos deducir que las operaciones actuales y las que se proyecten deben operar con mecanismos a la par que gestionen los riesgos. La aplicación de los conceptos científicos-técnicos, la innovación y el desarrollo de los mercados financieros, actualmente permiten identificar, medir y manejar la exposición a posibles efectos adversos. En este trabajo, se abordara la utilidad y eficiencia de los ¿derivados financieros¿ como los instrumentos de cobertura más acordes a la actualidad independiente de su uso para fines especulativos. Dado la naturaleza primario exportadora de la economía ecuatoriana y el incipiente desarrollo de la industrialización en el Ecuador; el objetivo central de este trabajo es proponer la utilización de los derivados financieros como estrategia de cobertura ante la fluctuación de precios con énfasis para aquellas industrias cuyo bien productivo imperante sea una materia prima esencial en la economía mundial, ¿commodity¿, en concreto el cobre. Para este análisis nos enfocaremos en el grupo de los metales y específicamente en el cobre debido a la representativa participación del sector metalmecánico en nuestro país. Para el cumplimiento del fin propuesto, este trabajo desarrollará los siguientes objetivos específicos: ¿ Profundizar en el estudio del riesgo, su gestión y métodos de identificación y medición. ¿ Evaluar los diferentes mecanismos de cubrimiento de riesgo con énfasis en los derivados financieros y su aplicabilidad. ¿ Determinar la situación actual y el marco legal para el uso de los derivados financieros en el Ecuador. ¿ Conocer sobre el commodity cobre, su historia, aplicaciones y los determinantes de su precio. ¿ Realizar un caso práctico aplicando un determinado derivado financiero en una empresa que utilice el Cobre como principal materia prima y comprobar su utilidad para asegurar los resultados económicos proyectados.