La oxigenoterapia hiperbárica (OHB) y su relación con la efectividad en el tratamiento y control del pie diabético - Baste Subía, Silvia Leonor (2011)
La Diabetes Mellitus (DM), es una de las enfermedades metabólicas crónicas degenerativas con más importancia, estimándose que hay 171 millones de personas con DM en el mundo y se prevé que para el 2030 esta cantidad será el doble o más. 1, 2, 3 En Ecuador, los pacientes con DM según la OMS son 341000 para el año 2000, siendo la primera causa de muerte según el INEC en el 2007, equivalente al 5.7% de defunciones del país. Entre las complicaciones se encuentran: Microangiopatias, Macroangiopatias y Neuropatías. La Neuropatía con Angiopatia, conllevan a la formación del Pie Diabético (PD), desarrollado en 10-15% de pacientes. 5 Se caracteriza por la formación de ulceras con un consecuente retraso para cicatrizar y escasa respuesta a la infección, siendo de peor pronóstico la gangrena del miembro. Esto, lo convierte en la complicación mas costosa, ya que 1 de cada 4 pacientes con DM desarrollaran estas lesiones, que por lo general, requerirán amputación, la cual en el medio tiene un valor de alrededor de $2500 a $3000.