Análisis de factibilidad para la fabricación y comercialización de tableros aglomerados a partir de cascarilla de arroz. - Almeida Vinueza, Jennyfer Karolina (2019)
El presente proyecto se realizó con la finalidad de medir la viabilidad que existe en la producción y comercialización de tableros aglomerados a partir de la cascarilla de arroz; para lo cual fue necesario realizar un estudio técnico, jurídico, económico y financiero, en los mismos que se obtuvieron los siguientes detalles. En la parte técnica se puede destacar que la cascarilla de arroz es un insumo que puede reemplazar a la madera y contiene características relevantes como la resistencia a la humedad, impide el ataque de microorganismos, entre otras. Además, los tableros aglomerados luego de su vida útil pueden ser reciclados. En la parte jurídica no existen prohibiciones en el consumo de este insumo (cascarilla de arroz) lo que facilita la ejecución del proyecto. Solo hay que basarse en las leyes de gestión ambiental y obtener las certificaciones necesarias para la actividad a realizar. En la parte económica, se constató por medio de datos estadísticos de la CFN (Corporación Financiera Nacional) la existencia de algunas empresas dedicadas al pilado del arroz, de las cuales tres proveerán la materia prima que es la cascarilla de arroz, la misma que al pasar por un proceso se transformará en tableros aglomerados, los mismos que serán distribuidos a los tres clientes potenciales de la empresa ECORICE S.A. Y por último en la parte financiera se pudo corroborar la viabilidad del proyecto al obtener como resultado una Tasa Interna de Retorno de 26.48%, es decir se obtuvo un porcentaje de beneficio.