Diseño a flexión de elementos de hormigón reforzado con varillas corrugadas de fibra de vidrio. - Lascano Rodríguez, Nicolás Ernesto (2021)
Hasta la actualidad, el mayor problema de las estructuras construidas de hormigón reforzado con varillas corrugadas de acero es la corrosión que se produce a causa de los impactos ambientales a los que son sometidas. Sin embargo, el material se lo aprovecha en gran medida debido a la gran ductilidad que este le proporciona al comportamiento, además de sus excelentes propiedades de adherencia y resistencia a la tracción. En el presente trabajo, se presentarán a las varillas corrugadas de fibra de vidrio o “GFRP bars” (Glass Fiber Reinforced Polymer) como una alternativa de refuerzo para estructuras de hormigón armado, analizando su composición y proceso de fabricación para determinar sus propiedades físicas y mecánicas que permitan establecer un criterio acerca de su comportamiento. Posteriormente, se mostrarán las ecuaciones de diseño en base a la norma norteamericana ACI-440.1R-2015 que toman en cuenta gran variedad de ensayos realizados sobre el material para compararlas con las empleadas en el diseño con acero corrugado, mostradas en la normativa norteamericana ACI-318-2019. Luego de haber establecido la metodología para el cálculo del refuerzo con las varillas GFRP, se han realizado diseños en elementos tales como vigas, losas, muros de contención y zapatas, siempre y cuando estos no exijan mayor ductilidad ni deflexiones importantes. Los resultados obtenidos serán empleados para efectuar una comparación (frente a las varillas de acero corrugado) del aspecto mecánico, económico y constructivo para determinar aquellas circunstancias donde la implementación de las varillas GFRP es beneficiosa y no contraproducente.