La NIC 19 beneficios a empleados y su impacto en la conciliación tributaria. - Maldonado Rodríguez, Ginger Cenicienta (2022)
La investigación con el tema NIC 19 “beneficios a empleados" y su impacto en la conciliación tributaria tuvo como objetivo analizar el impacto de la aplicación de esta norma en la conciliación tributaria de las empresas del CIIU N8020.01, a partir de una investigación cualitativa que aporte al conocimiento sobre sus efectos en la carga fiscal, planteando como problemática los cambios en la normativa tributaria nacional respecto al tratamiento de las provisiones actuariales en su reconocimiento como gastos deducibles, lo cual obliga a que las empresas se adapten a ellas en medio de la crisis causada por la pandemia de COVID-19. La metodología empleada fue de diseño no experimental transversal, de tipo descriptiva, de finalidad básica, con enfoque cualitativo y de fuentes de datos documentales y de campo, analizando la normativa alineada a la provisiones actuariales y los Estados Financieros de 12 compañías dentro del CIIU N8020.01 correspondiente al segmento de seguridad, rastreo y localización de vehículos, además de entrevistas a cuatro (4) expertos en la materia. Los resultados demostraron que la NIC 19, con base en la normativa tributaria nacional, tuvo un impacto beneficioso en la conciliación tributaria de estas empresas, considerando que las provisiones por jubilación patronal y desahucio fueron deducibles del Impuesto a la Renta al año 2021, disminuyendo su carga tributaria y generando un ahorro en estos negocios, aunque se evidencian empresas que no provisionan estos pasivos, significando que no aplican la NIC 19 ni poseen un respaldo para asumir estas obligaciones a futuro.