Análisis técnico de las causas que originan inconformidad en la facturación de suministro eléctrico por fallas en instalaciones eléctricas residenciales en hogares de la Coop. 31 de octubre, parroquia Tarqui al noroeste de Guayaquil. - Vélez Balda, Fernando Rubén (2019)
La CNEL EP brinda el servicio público de provisión de energía eléctrica, recepta diariamente gran cantidad de reclamos por la facturación y otros motivos; esto ha motivado realizar un estudio para identificar las causas que originan inconformidad en la facturación de suministro eléctrico en hogares, tomando como referencia un sector urbano popular de la ciudad de Guayaquil. Se aplicaron encuestas y Observación de campo, pues mediante el análisis de información de las características de facturación eléctrica y la garantía de funcionalidad del sistema eléctrico residencial, permite establecer las causas reales de los reclamos. En primer lugar se analiza el sistema de facturación de planillas de CNEL EP, y las referencias teóricas respecto a las condiciones técnicas que debe tener un sistema eléctrico residencial; posteriormente aplicando encuestas a usuarios del servicio eléctrico de un sector popular de Guayaquil se evidencian como problemas básicos que la mayoría viviendas tiene instalaciones anti técnicas, lo que incrementa la posibilidad de daños en los aparatos caseros; existen permanentes reclamos por inconsistencia en los valores de facturación, consumo excesivo o error de lectura; y quejas por daños en los artefactos eléctricos. Finalmente se plantean acciones estratégicas alineadas a la misión de CNEL EP, mejorar el servicio de facturación al cliente y lograr una mejor posición competitiva. Es de esperar que este trabajo aporte a que CNEL EP disponga de información para tomar decisiones más eficientes frente a eventuales reclamos de los usuarios.