El testigo hóstil en el COGEP y en la práctica del derecho ecuatoriano. - Jurado León, Becky Stefania (2023)
Desde la entrada en vigencia del Código Orgánico General de Procesos (COGEP), se vivió el traspaso de un sistema predominantemente escrito, a uno actual que prevé mayor oralidad, dicho cuerpo legal en su artículo 177, numeral 7, hace única mención ibidem de la figura jurídica denominada el Testigo Hostil, aplicable en el interrogatorio o contrainterrogatorio llevado a cabo en audiencia al momento de practicarse las pruebas testimoniales dentro de determinados procesos judiciales. El presente trabajo de titulación analiza la existencia de un vacío legal, motivado en la carencia de parámetros prácticos para la declaratoria de hostilidad al testigo, así como de la determinación misma de la forma jurídica, situación que en la práctica del derecho ecuatoriano ocasiona, en la mayoría de los casos, su inaplicabilidad. No obstante, la problemática se extiende, pues la consecuencia jurídica de la declaratoria de Testigo Hostil es otorgar al interrogante la facultad de realizar preguntas sugestivas, lo que supone una excepción a las preguntas objetables taxativamente prohibidas para los testimonios, Art.176 COGEP. Un análisis acentuado devela la posible necesidad de eliminar dicha consecuencia por su incompatibilidad con el marco constitucional ecuatoriano que establece el derecho a la seguridad jurídica, además de la proposición de alternativas para hacerle frente a la situación de encontrarse ante un testigo de naturaleza hostil.