Diseño de alta disponibilidad en servidores Solaris 10 para aplicación en el Centro de Cómputo de la U.C.S.G. - León Feijoó, Andrés Aníbal (2010)
Los sistemas de alta disponibilidad (High Availability), están diseñados con el propósito de minimizar el tiempo de recuperación de un sistema ante interrupciones de cualquier tipo (software o hardware). El objetivo de esta tesis es el diseño de un sistema de alta disponibilidad en la arquitectura Intel con el sistema operativo SOLARIS 10, para que sirva como referencia en el futuro con la implementación de la alta disponibilidad en los Application server de la UCSG. Solaris Clúster (a veces llamado Sun Clúster o SunCluster), es un clúster de alta disponibilidad del producto de software para el sistema operativo Solaris, creado por Sun Microsystems que ahora pertenece a Oracle. Se utiliza para mejorar la disponibilidad de servicios de software tales como bases de datos, compartir archivos en una red, sitios web de comercio electrónico u otras aplicaciones. Sun Clúster trabaja con equipos redundantes o nodos en los que uno o más ordenadores continuarán proporcionando el servicio si otra llegase a fallar. Los nodos pueden estar situados en el mismo centro de datos o en diferentes lugares. El trabajo a realizar incluye un estudio preliminar y una comparación de las prestaciones de herramientas y sistemas aplicables al problema. En una segunda fase se elaborará un prototipo sobre el que se diseñará un plan de pruebas automáticas que validen su funcionamiento. Posiblemente, será necesario crear algunos programas o scripts para cubrir necesidades específicas.