Manifestaciones psiquiátricas relacionadas a la violencia intrafamiliar en pacientes de 16 a 20 años en el Hospital General del norte de Guayaquil - IESS Los Ceibos en el periodo del año 2019 – 2022. - Piedrahita Sánchez, Gissella Mariana (2023)
Introducción: La violencia doméstica es catalogada como un patrón de conducta que existe entre los miembros de una familia, y que trae varias consecuencias a corto y largo plazo. A nivel mundial, se estima que hasta mil millones de niños de 2 a 17 años han sufrido violencia física, sexual o emocional o negligencia dentro del ámbito intrafamiliar. Objetivo: Determinar la frecuencia de las manifestaciones psiquiátricas en pacientes entre 16 y 20 años con antecedentes de violencia intrafamiliar atendidos en el Hospital General del Norte de Guayaquil-IESS Los Ceibos durante el período 2019 – 2022. Materiales y Métodos: El presente estudio tiene un enfoque cuantitativo, con una metodología observacional, no experimental, retrospectivo, que presenta como base a una población entre los 16 y 20 años. Los diagnósticos se encuentran registrados en el sistema AS400. Las variables que se evaluaron fueron: edad, sexo, trastornos psiquiátricos, tipo de violencia que recibieron, e ideas de intento de suicidio. Resultados: Se realiza la evaluación de 120 casos de pacientes con diagnósticos psiquiátricos, edad promedio 17 años, sexo femenino más frecuente. El episodio depresivo fue el más frecuente con el 36.7% (n=44), seguido de Trastorno de ansiedad 28.3% (n=34). El tipo de violencia que predominó fue la psicológica con un 38% (n=46), el 41% refirió intento de suicidio. Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre el tipo de violencia e Intento de suicidio (RHO= -0.291; p = 0.001). La violencia intrafamiliar en cualquiera de sus presentaciones aumenta el riesgo de enfermedades psiquiátricas en los adolescentes, provocando incluso la ideación suicida.