Prevalencia del accidente cerebrovascular y su tratamiento en la fase aguda en pacientes de 20 a 80 años en la unidad de emergencia del Hospital General Monte Sinaí en el período de diciembre del 2018 a febrero del 2020. - Reina Narváez, Fabian Esteban (2021)
Introducción: La Organización Mundial de la Salud (OMS) lo define como un “síndrome clínico de desarrollo rápido debido a una perturbación focal de la función cerebral de origen vascular y de más de 24h de duración”. Objetivo: Establecer la prevalencia de ictus en fase aguda e identificar el tratamiento empleado en pacientes de 20 a 80 años del Hospital General Monte Sinaí, periodo de diciembre del 2018 a febrero del 2020. Materiales y Métodos: Es un estudio de prevalencias, retrospectivo, descriptivo de cohorte transversal y de tipo no experimental. Resultados: En relación a las variables descriptivas, se pudo observar que el sexo femenino predominó en el 52% de los participantes del estudio. La edad tuvo una media de 63 años con una desviación estándar de 12,71; es así que el 58% de los pacientes tuvo mayor prevalencia en el grupo etario de 61 a 80 años. Los pacientes fueron distribuidos en base al tipo de ictus, siendo el isquémico el más significativo en el 76% de los pacientes. Conclusión: El manejo empleado en la fase aguda del ictus isquémico de pacientes atendidos en el HGMS se basó en la administración de antiagregantes plaquetarios, pues en la institución no se maneja la trombolisis con rtPA porque no cuenta con la unidad ictus requerida para llevar dicho procedimiento.