Valoración de la calidad del sueño en los profesionales de enfermería en el Hospital IESS Ceibos, año 2023. - Tene Durán, Marcis Azucena (2024)
Introducción: Los profesionales de enfermería presentan mayor riesgo de alteraciones del sueño debido al trabajo por turnos, lo que afecta la calidad de vida del enfermera por trastornos a nivel físico y psicológico, disminución del desempeño laboral e impacto en su relación familiar o social. Objetivo: Determinar la calidad del sueño en los profesionales de enfermería del área de emergencia y hospitalización del Hospital IESS Ceibos, año 2023. Metodología: Descriptiva, cuantitativa, prospectiva y transversal, empleando la técnica de encuesta y el instrumento conformado por datos sociodemográficos, estilos de vida y el índice de Pittsburg, con una población de 115 profesionales de enfermería. Resultados: Entre los factores sociodemográficos y estilos de vida, grupo etario de 31 a 35 años (40,0%), sexo femenino (69,6%), estado civil casado (72,2%), turno laboral de 12 horas (91,3%), área de hospitalización (80,9%), no laboran en otro sitio (94,8%) y consumían café (76,5%); la calidad de sueño según los turnos laborales, el turno de 12 horas con mala calidad del sueño (60,1%); y el nivel de calidad de sueño era malo según los componentes de Pittsburg (64,4%). Conclusión: Los profesionales de enfermería del Hospital IESS Ceibos presentan una mala calidad del sueño, este hecho afecta su bienestar y el desempeño laboral, por ello deben implementarse medidas para minimizar esta problemática.