Eficiencia de colutorios, aceites esénciales vs Cetilpiridino, en el control de placa bacteriana. Clínica de periodoncia UCSG B-2017. - Arias Mendoza, Guillermo Andrés (2019)
Introducción: Los pacientes que están bajo tratamiento periodontal suelen presentar una cantidad significativa de placa bacteriana la cual se adhiere a la superficie dental, por lo que la prevención de la enfermedad periodontal se basa en la disminución de la placa. El uso de un agente antimicrobiano complementa el control de la placa bacteriana de forma continuada y eficaz. Objetivo: Determinar la eficacia entre los colutorios de aceites esenciales vs los colutorios de cloruro de cetilpirimidino en el control de placa bacteriana en clínica de periodoncia UCSG semestre B2017. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de tipo comparativo y longitudinal en la Clínica de periodoncia dos y tres UCSG, donde se examinaron a 71 pacientes que recibían tratamiento periodontal, se separaron en dos grupos el primer grupo de aceites esenciales los cuales lo conformaron los pacientes de la clínica de periodoncia dos y el segundo grupo de cetilpiridino compuesto por pacientes de la clínica de periodoncia tres Resultado: Entre la semana uno y seis el grupo de colutorios de aceites esenciales presento una mayor disminución en el índice de placa comenzando con 36 pacientes (50,70%) con un índice de placa >30&, y durante la sexta semana presento 30 pacientes (42,25%) con un índice de placa de entre 0- 30%.dando así este un mejor resultado frente al cetilpiridino. Conclusión: No se observó una diferencia significativa entre el uso de colutorios de aceites escenciales y cloruro de cetilpiridino en el control de la placa bacteriana. Por lo que se recomienda el uso de estos colutorios para el uso diario del control de placa.