Prevalencia de asma bronquial en pacientes pediátricos en el Hospital Francisco Icaza de Bustamante en el periodo 2021-2022. - Quinto Ronquillo, José Roberto (2023)
Introducción: El asma es un trastorno inflamatorio crónico de las vías respiratorias, en la cual intervienen diferentes células y agentes inflamatorios en su desarrollo. Está influenciada en parte por factores genéticos y se manifiesta mediante episodios recurrentes de una reacción exagerada de las vías bronquiales y un bloqueo variable del flujo de aire, el cual puede revertirse parcial o totalmente, ya sea a través de tratamientos medicamentosos o de manera natural. Objetivo principal: Estimar la prevalencia de asma bronquial en pacientes pediátricos del Hospital Francisco Icaza de Bustamante en el periodo 2021- 2022. Metodología: Estudio epidemiológico descriptivo de prevalencia, descriptivo trasversal, retrospectivo, observacional. Resultados: Un total de 133 historias clínicas fueron incluidas en el estudio. De las cuales casi el 60% correspondían a pacientes de sexo masculino. La gran mayoría (90%) de los pacientes eran ecuatorianos. De los pacientes extranjeros, diez de los once reportados, eran de Venezuela; mientras que tan solo un paciente era de Colombia. La edad media de los pacientes fue de 4,74 años (DE: 2,8) con un rango entre 8 meses y 13 años. El grupo de edad más frecuente fue de 1 a 4 años seguido por aquello entre 5 y 9 años. La gran mayoría de los pacientes residían en la provincia del Guayas y casi la mitad (43%) estaban expuestos al humo de cigarrillo. Todos los pacientes fueron tratados con el mismo esquema que incluía: beta agonistas de larga acción y corticoides inhalados. Discusión y conclusión: se evaluó la cantidad total de pacientes los cuales requirieron donde todos los sujetos de estudio necesitaron internación por cuadro de asma bronquial, donde tuvo un tiempo estimado de recuperación de 7 a 12 días tratados de la misma forma donde ciertos estudios como el SYGMA 1 y 2, y Novel Start (62) destacan que el uso de LABA y corticoide inhalado puede estar ligado a recaídas en los cuadros clínicos de los pacientes como también a un tiempo de recuperación mayor.