La interrupción de la prescripción en los sumarios administrativos de la Función Judicial. - Salazar Béjar, Valentina Edith (2024)
Los sumarios administrativos son los mecanismos empleados para poder cumplir con el régimen disciplinario que, dentro del presente caso, corresponden a los de la Función Judicial. Si bien es cierto, se presumen la existencia de una infracción disciplinaria, sea leve, grave o gravísima, y que se sigue en contra de un presunto autor, no es menos cierto que, se debe cumplir con el debido proceso, derecho constitucional de protección inherente a todo proceso, sea administrativo o jurisdiccional. Es importante verificar el procedimiento sancionatorio que se desprende del Código Orgánico de la Función Judicial, porque existe cierta cuestión referente a la interrupción de la prescripción de los sumarios administrativos, esto es, que se produce tan solo con la expedición del auto de inicio, mas no con la citación, por tanto, resulta relevante analizar si se efectiviza el debido proceso y en específico, el derecho a la defensa y seguridad jurídica de los sumariados con relación a la norma jurídica para su aplicación, ya que, al momento de emitir el auto de inicio del sumario administrativo, se interrumpe la prescripción por un año, por lo cual, la citación se la puede efectuar dentro de dicho término, trascurriendo bastante tiempo, pudiendo afectar los derechos de los sumariados, como es el caso de que se cite a un ex servidor y por todos los meses que han pasado, este ya no pueda tener acceso a determinada prueba en su defensa, etc. Es decir, determinar si la norma es constitucional y si requiere una reforma.