Influencia de la sentencia de la Corte Interamericana en el desarrollo de derechos fundamentales a favor de los pueblos indígenas : Caso de la Comunidad Mayagna (Sumo) Awas Tingni Vs. Nicaragua - 31 de agosto de 2001. - Jiménez Cox, Erik Geovany (2016)
A modo de resumen me es importante hacer hincapié sobre el origen de cada nacionalidad indígena no solamente en Ecuador, sino también en todo el Continente Americano y su ocupación de estos territorios desde tiempos remotos y también cabe recalcar su desplazamiento debido a la colonización de los Europeos que en la mayoría de sus conquistas han exterminado a las pocas tribus indígenas, y digo pocas porque mucho antes de ser descubiertas por aquellos conquistadores, como es común ese interés del hombre en ganar territorio, los enfrentamientos armados eran constantes entre tribus o comunidades indígenas causando un reducción de su población, además que ya tenían sus propias leyes, costumbres, etc.., que, aunque no estaban plasmadas dentro de un Código, ni mucho menos formaba parte de una legislación, ellos ya tenían una visión sobre el cual estaban encaminadas sus intereses, esto es, ese amor a la tierra, o como nuestra Constitución lo considera la Pacha Mama, ya sabían el gran valor que esta les brinda no solamente material sino también espiritual, que les permitía desarrollarse y subsistir, a las cuales cuidan y veneran por considerarlas sagradas para ellas por producirles su alimento y refugio, pero con la llegada de los conquistadores que a través de una cortina con el nombre de desarrollo, trataron de someter imponiendo sus propias reglas y exterminando a los que no estaban de acuerdo, esto ha originado una gran disminución de estos grupos vulnerados.