Incidencia del síndrome de burnout en la calidad de la vida laboral de contadores en firmas auditoras de Guayaquil. - López Pérez, Christina Nicole (2020)
El análisis de la Incidencia del Síndrome de Burnout en la calidad de vida laboral de contadores en firmas auditoras de Guayaquil, tiene como objetivo la medición de la existencia del síndrome de agotamiento laboral y la afectación en el desempeño en el trabajo de los auditores y contadores de las firmas tanto nacionales como extranjeras de la urbe porteña. En el capítulo de antecedentes se cimentan los objetivos de estudio, las limitaciones y justificación académica de este análisis. En el Capítulo I se fundamenta conceptual y teóricamente todos los aspectos que se abordan a través de la investigación literaria, el síndrome burnout y el desempeño laboral, además de sus características y factores, desde las teorías propuestas por Seyle, Harrison, hasta cuestionarios evaluativos como el de Maslach. En el Capítulo II se presenta el diseño de la metodología, para conocer los factores que inciden en la generación del síndrome burnout y cómo este afecta a la calidad de vida laboral de contadores en firmas auditoras de la ciudad de Guayaquil, mediante la determinación de la población y muestra de estudio - los contadores de firmas auditoras de la ciudad de Guayaquil, que se encuentren entre los 22 a 45 años de edad, es decir aquellos clasificados como adultos jóvenes y adultos medios, que desempeñen en cargos de auditores junior, auditores senior y supervisores – la cual se sujeta a análisis mediante un cuestionario validado estadísticamente basado en los tests de Maslach y Chiavenato. En el Capítulo III se analizan los resultados, desde la tabulación estadística de frecuencias, obtención de coeficiente Alfa de Cronbach para la determinación de viabilidad del test, análisis de correlación de las variables de estudio – síndrome de burnout y desempeño laboral, extracto en el que además se detallan los resultados, se los analiza y se concluye en función de los puntajes obtenidos en cada evaluación ponderada de los componentes considerados, como despersonalización, realización laboral, productividad laboral, eficiencia y eficacia.