Plan de mejora del sistema de gestión de calidad en Chalensamar S.A. - Alvarado Romero, Britany Yulissa (2025)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo el diseño de un plan de mejora del sistema de gestión de calidad en Chalensamar S.A., empresa dedicada al procesamiento y empaque de camarón. El análisis organizacional permitió evidenciar deficiencias relevantes, entre ellas la alta rotación laboral, procesos pocos estandarizados y deficiente control operativo, factores que comprometen la calidad del producto y el rendimiento global de la organización. Esta propuesta, brinda teorías conocidas como ISO 9001: 2015, Lean Manufacturing, Six Sigma, Kaizen, PDCA y ServQual, acompañados con métodos como el modelo de 5W2H y el diagrama de Gantt. Adicionalmente, consideramos recomendable incrementar tecnologías avanzadas como IOT, Blockchain, estas herramientas nos permiten fortalecer la trazabilidad del producto y los procesos claves que impactan la eficiencia operacional. Esta investigación porta una metodología de tipo aplicada y con enfoque cualitativo, con aporte del método cuantitativo. Además, para la recopilación de datos se aplicaron entrevistas semiestructuradas, a través de una comunicación directa y un análisis documental, lo que permitió obtener información relevante para estructurar las recomendaciones. Los resultados obtenidos que indican que la implementación del plan de mejora contribuirá significativamente a la empresa en los procesos internos, reduce los desperdicios innecesarios, incrementar la competitividad empresarial y fortalecer financieramente a Chalensamar. Este estudio constituye una referencia metodológica replicable para otras empresas del sector acuícola que enfrentan desafíos similares, al ofrecer una solución técnica contextualizada y viable, alineada con estándares de calidad y satisfacción del cliente.