Mercado artesanal para el centro de Guayaquil. - Mena Abad, Erika Denisse (2021)
El presente trabajo de titulación contiene el desarrollo de una propuesta arquitectónica para un nuevo Mercado Artesanal en el centro de Guayaquil, cuyo objetivo principal es generar un espacio de comercio que se relacione con su entorno circundante para de esta manera mejorar la calidad urbana en el sector, impulsando el turismo. Para lograr esto se realiza un análisis y diagnóstico de las condicionantes físicas, naturales y sociales que comprende el proyecto, toda esta información se transforma en criterios y estrategias que bajo el concepto de permeabilidad guían el proyecto y formulan un partido arquitectónico adaptado a las necesidades del usuario que se sujeta al programa arquitectónico exigido. La propuesta plantea un mercado accesible con múltiples ingresos en sus cuatro fachadas y su circulación principal directamente relacionada con el espacio público que lo rodea. El mercado internamente se desarrolla en torno a un patio central que respeta la vegetación existente en donde los núcleos de comunicación se encuentran visibles conectando las dos plantas del proyecto. Este mercado busca el impulso del espacio público por medio de una arquitectura permeable.