Propuestas de un sistema de enfriamiento eficiente para la adsorción carbón activado / adsorbato. - Santin Castro, Marcel Andre (2020)
El trabajo actual corresponde a un estudio de un sistema de enfriamiento por absorción de carbón activado, y el correspondiente estudio de factibilidad, técnica y económica, que de sustento de acción a dicha propuesta. Un sistema de refrigeración a través de “adsorción” es una forma de generar frio, al aprovechar las sustancias que absorben el calor al pasar de estado líquido a gaseoso. Se compararán dos procesos, el que utiliza un compresor y el que utiliza una bomba refrigerante, compuesta por un generador y absorbedor. Las variables cualitativas en el estudio serán la refrigeración frente al ahorro del consumo de energía eléctrica y la incidencia frente a la contaminación ambiental. Se determina la conveniencia del estudio, debido a que, los índices de radiación solar existentes en nuestro país son extremadamente altos, por lo tanto, existe la factibilidad operativa en la construcción, implementación y explotación de este tipo de maquinaria refrigerante. Los sistemas de enfriamiento que emplean la absorción de radiación social, aún se encuentran en fase experimental, pero se emplea el calor remanente que sale de una turbina de otro equipo, este tipo de equipo ya son comerciales y pueden participar en el mercado. Los sistemas de compresión clásicos son más factibles en lo técnico y económico, sin embargo, se incluyen a consideración otras variables otras variables que no han sido incluidas dentro de la cuantificación, como el perjuicio al medio ambiente relacionado a la emisión de gases a la capa de ozono.