Acciones procesales a plantearse ante sentencia en firme que declara la nulidad de laudo arbitral. - Levi Cabello, Maite del Carmen (2018)
En el Ecuador se reconoce al Arbitraje como un Método Alternativo de Resolución de Conflictos y por su naturaleza jurídica, el laudo, que resuelve la controversia a la que las partes se han sometido expresa mente, resulta inapelable. Por ello sobre la decisión de los árbitros, no cabe recurso vertical alguno, únicamente se pueden plantear los recursos horizontales de ampliación o aclaración. Sin embargo, el legislador buscó proteger a las partes de posibles violaciones a las garantías del debido proceso y la tutela judicial efectiva, reconociendo a la Acción de Nulidad como la herramienta para realizar un control de legalidad sobre el laudo , sin olvidar que, el objetivo del examen de errores in procedendo del fallo no persigue el análisis del contenido de la decisión de los árbitros. El procedimiento para poder plantear exitosamente la acción de nulidad frente al Presidente de la Corte Provincial se encuentra claramente establecido en la Ley de Arbitraje y Mediación, sin embargo, luego que se ha culminado el proceso de nulidad de laudo, mediante sentencia, no se señala el proceso a seguir para hacer efectiva la decisión del Presidente ya sea que se haya declarado o no la nulidad del mismo, luego de este control de legalidad. Es así, que en este trabajo se comparará a la actual legislación ecuatoriana con la de otros países que han señalado que acciones se deben de tomar dependiendo de la causal de nulidad por la que se llega a declarar o no, la nulidad del proceso arbitral.