Aplicación de la dentina como biomaterial en la preservación del reborde crestal post-exodoncia. Revisión sistemática. - Gutiérrez Lozano, Chrissie Nicole (2021)
Introducción: La post extracción dental modifica la dimensión del reborde alveolar, se considera que la dentina puede ser utilizada como biomaterial, ya que presenta similitud con la matriz ósea, existen varias técnicas de regeneración aplicadas en otros campos Odontológicos. Objetivo: Demostrar la efectividad de la dentina desmineralizada en la preservación del reborde crestal post-exodoncia. Materiales y Métodos: Revisión científica de enfoque cualitativo, tipo transversal, retrospectivo con diseño explicativo no experimental. Recolectando estudios por meta buscadores como: PUBMED, Scopus, Science direct y Web of Science. Seleccionando 36 artículos, para el análisis y recolección de datos. Resultados: Propiedades osteoconductoras y osteoinductoras, estableciendo que la BMP y osteopontina logran preservar el reborde crestal, utilizando la dentina como sustituto óseo. Protocolo para manipular la dentina como biomaterial, Smart dentin Grinder System (0,33%), Fresa carbide de alta velocidad (0,27%) y molino manual (0,13%). Grado de morbilidad, dolor (0,73), inflamación (0,67), segundo día sin evidencia de edema, tercer día mostraron edema e inflamación (0,46) y al séptimo día dolor (0,22) y edema (0,19). La preservación del reborde alveolar se comparó con diferentes sustitutos óseos, y se demostró una mayor dimensión horizontal en alveolos íntegros sin el uso de algún biomaterial (15,22), la dimensión vertical, mostró mejores resultados con injerto de matriz ósea desmineralizada y membrana de colágeno (15,53). Campos en Odontología que utilizaron la dentina como injerto: Implantología (4%), Cirugía bucal (2%), Rehabilitación Oral (3%) y Periodoncia (1%). Conclusión: El uso de la dentina como biomateriales, es eficiente, mostrando similitud a otros sustitutos óseos.