La medicina ancestral Kichwa como práctica de resistencia indígena en la ciudad de Guayaquil a través del documental Yuyay. - Elizalde Ríos, Luis Ángel (2024)
El presente proyecto de investigación aborda un problema social que se ha vuelto habitual en Ecuador y en algunos países de Latinoamérica respecto a la pérdida de la identidad cultural. En Ecuador existe una diversidad de etnias y culturas, en las que llevan consigo saberes ancestrales que van perdiéndose con el paso del tiempo al no ser transmitidos o estudiados por las nuevas generaciones. Según una comparación realizada por el Censo Nacional en 2022, la lengua indígena es manejada únicamente por el 3,9% de la población ecuatoriana, dando como resultado una disminución del 0,9% en contraste con el estudio realizado en 2010, permitiéndonos entender el riesgo de pérdida cultural que enfrentan estas comunidades. De esta manera, se expondrá esta realidad a través de un documental audiovisual que tendrá como eje central la medicina ancestral Kichwa y sus usos para distintas prácticas, bajo el testimonio de tres integrantes de la comunidad Kichwa que actualmente residen en la ciudad de Guayaquil. José Manuel Guaraca (docente intercultural), Hugo Lema Caranqui (presidente MOPKICE) y Tomasa Gualli Merino (partera indígena) permitirán a la audiencia entender la importancia de rescatar sus conocimientos ancestrales para promover la identidad cultural.